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Asocian niveles de anticuerpos en saliva con riesgo de mortalidad

Por el equipo editorial de LabMedica en español
Actualizado el 17 Feb 2016
Las inmunoglobulinas (Ig) o anticuerpos, son proteínas secretadas por las los glóbulos blancos (linfocitos B), que circulan en el cuerpo y marcan, destruyen y/o neutralizan bacterias, virus, y otros materiales nocivos o extraños, los antígenos.

La IgA secretora (sIgA) es secretada por las superficies mucosas tales como la boca, la nariz, el tracto gastrointestinal, y se puede medir en la saliva. Más...
La sIgA es la primera línea de defensa contra las infecciones en estas superficies, actuando para prevenir la colonización por microbios. Se considera particularmente importante en la defensa contra las infecciones virales y bacterianas del tracto respiratorio superior (URTI), tales como los resfriados y la gripe.

Científicos de la Universidad de Birmingham (Edgbaston, Reino Unido) y sus colegas recolectaron muestras de saliva y los datos derivados de la cohorte de mayor edad de tres cohortes en el oeste de Escocia. De los 1.042 participantes que tomaron parte en la primera oleada del estudio, 723 fueron re-entrevistados en la tercera ola, la línea de base para el análisis; 91 participantes murieron antes de la ola tres, dejando 951 participantes elegibles para participar. Los participantes fueron entrevistados en sus hogares por las enfermeras que fueron entrenadas de manera estandarizada en la forma de administrar un programa de entrevista estandarizada y recoger la muestra de saliva.

Las muestras de saliva fueron tomadas al final de la entrevista, pero antes de tomar otras medidas físicas utilizando un salivette estándar (Sarstedt Ltd., Leicester, Reino Unido). Todas las muestras fueron congeladas en un plazo máximo de dos horas después de la recolección y se mantuvieron congeladas a -20°C hasta el análisis. Las muestras fueron recuperadas después de la descongelación por centrifugación a 1000g durante 10 minutos. La concentración de IgA secretora fue medida mediante un ensayo de inmunoabsorción ligado a enzimas en sándwich con doble anticuerpo (ELISA). La saliva de los 639 participantes fue recogida en 1995 cuando tenían 63 años. Su tasa de secreción de IgA fue medida y la tasa de mortalidad fue seguida durante los 19 años siguientes.

El equipo encontró que había una asociación negativa entre la tasa de secreción de log sIgA y la mortalidad por cualquier causa. Un análisis más detallado de las causas específicas de mortalidad reveló que la asociación por todas las causas, fue debida a una asociación subyacente con la mortalidad por cáncer y en particular con los cánceres diferentes al cáncer de pulmón. La relación de riesgo (HR) para el cáncer diferente de pulmón fue de 0,68 lo que implica una reducción del 32% en el riesgo de mortalidad, por aumento de una desviación estándar, en la tasa de secreción de log sIgA. Las tasas de secreción más altas de sIgA se asociaron con una disminución del riesgo de muerte por cáncer, específicamente cáncer diferente al de pulmón, así como de enfermedades respiratorias. Por lo tanto, parece que la sIgA juega un papel protector en los adultos mayores, y podría servir como un marcador de riesgo de mortalidad, específicamente la mortalidad por cáncer.

Anna C. Phillips, PhD, la autora principal del estudio, dijo: “Hay una serie de factores que pueden afectar lo bien que se producen los anticuerpos y mantener sus niveles. Todavía no se sabe cómo las muestras de saliva podrían utilizarse en los exámenes generales, ya que los científicos aún tienen que establecer qué tasa de secreción se consideraría el nivel de umbral antes de convertirse en una causa de preocupación, de otro modo conocido como el “nivel de protección”. Si el nivel es muy bajo, esto podría ser considerado como un indicador temprano útil de riesgo”. El estudio fue publicado el 23 de diciembre de 2015, en la revista Public Library of Science ONE.

Enlaces relacionados:

University of Birmingham
Sarstedt Ltd



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