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Asocian la anemia de diagnóstico reciente con el riesgo de enfermedad de Crohn

Por el equipo editorial de LabMedica en español
Actualizado el 29 Sep 2020
La enfermedad intestinal inflamatoria (EII), incluye la enfermedad de Crohn (EC) y la colitis ulcerativa (CU). Más...
La EII es un trastorno gastrointestinal inflamatorio crónico que implica interacciones complejas entre factores genéticos, ambientales, inmunológicos y microbiológicos.

La anemia puede ser causada por una variedad de etiologías, como deficiencia de hierro, enfermedades crónicas, deficiencia de vitamina B12 o folato y factores genéticos. La anemia es un factor de riesgo conocido de enfermedades cardiovasculares, demencia y enfermedades médicas crónicas, lo que lleva a un aumento de la mortalidad por todas las causas.

Los científicos médicos de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Seúl (Seúl, Corea del Sur), llevaron a cabo un estudio poblacional a partir de una base de datos de pacientes durante 2009, periodo durante el cual 9.962.064 personas mayores de 20 años, participaron en el programa nacional de exámenes médicos. La anemia se definió como un nivel de hemoglobina menor de 13 g/dL en hombres y menor de 12 g/dL en mujeres. Los investigadores compararon la tasa de EII recién diagnosticada en pacientes anémicos y no anémicos.

El equipo informó que, durante el período de seguimiento medio de 7,3 años, las incidencias de EC y CU en pacientes anémicos fueron de 2,89 y 6,88 por 100.000 personas-año, respectivamente. El riesgo de EC fue significativamente mayor en los pacientes anémicos que en los no anémicos [índice de riesgo ajustado (aHR), 2,084; Intervalo de confianza (IC) del 95%, 1,769-2,455]. El riesgo de desarrollar EC fue inversamente proporcional a la concentración de hemoglobina. Se observó una relación de curva en J entre la edad y el riesgo de EC en pacientes anémicos. El riesgo de EC en pacientes anémicos masculinos fue significativamente mayor que en pacientes anémicos femeninos (aHR, 1,432 versus 1,240, respectivamente). Por el contrario, no hubo diferencias estadísticamente significativas en el riesgo de desarrollar CU en individuos anémicos y no anémicos (aHR, 0,972; IC del 95%, 0,880-1,073).

El riesgo de desarrollar EC se correlacionó con la gravedad de la anemia de acuerdo con la determinación del nivel de hemoglobina. Cuando los pacientes fueron estratificados con respecto a los niveles de hemoglobina, el riesgo de EC fue 3,3 veces mayor en el grupo del 10% más bajo que en el grupo del 10% más alto. Jong Pil Im, MD, PhD, profesor de medicina interna y autor principal del estudio, dijo: “Hasta donde sabemos, este es el primer estudio epidemiológico que demuestra la asociación entre la anemia y el desarrollo de la enfermedad inflamatoria intestinal en la población general”.

Los autores concluyeron que los pacientes con anemia, especialmente anemia de reciente aparición, se asociaron con un mayor riesgo de desarrollar EC, no CU. El riesgo de desarrollar EC fue inversamente proporcional al nivel de hemoglobina, que era un marcador de la gravedad de la anemia. Se observó una relación de curva en J entre la edad y el riesgo de desarrollar EC en pacientes anémicos, similar a la observada para la incidencia de EC según la edad. El estudio fue publicado el 8 de septiembre de 2020 en la revista PLOS ONE.

Enlace relacionado:
Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Seúl


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