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Deficiencia de vitamina D puede ser diagnosticada excesivamente con métodos actuales

Por el equipo editorial de LabMedica en español
Actualizado el 07 Jan 2014
Los bajos niveles de 25-hidroxivitamina D total son comunes entre los estadounidenses de origen africano, pero la proteína de unión a la vitamina D no ha sido considerada en la evaluación de la deficiencia de vitamina D.

Las diferencias genéticas en una proteína transportadora de la vitamina D conocida como proteína de unión a la D pueden explicar la discrepancia con la prevalencia de la deficiencia de vitamina D diagnosticada en los afro-americanos, con base en la medición de la molécula 25-hidroxivitamina D (25-OHD) y la ausencia de los síntomas habituales de la deficiencia de esa vitamina.

Los científicos del Hospital General de Massachusetts (Boston, MA, EUA), en colaboración con colegas de otras instituciones, realizaron un estudio de cohorte de población general, con 3.720 participantes que tenían desde 30 hasta 64 años de edad. Las muestras de sangre extraídas para el examen fueron almacenadas a -80°C. Los niveles de 25-hidroxivitamina D total (D2 y D3) fueron medidos con el uso de espectrometría de masas en tándem.

Los niveles de proteína de unión a la vitamina D fueron medidos por medio de un análisis inmunoenzimático comercial (ELISA; R&D Systems, Minneapolis, MN, EUA; www.rndsystems.com) que utiliza dos anticuerpos monoclonales en un formato sándwich. Los niveles de hormona paratiroidea intacta fueron medidos con el uso del Inmunoanálisis Elecsys para hormona paratiroidea (Roche Diagnostics; Basilea, Suiza; www.roche.com). Los niveles de calcio fueron corregidos para el nivel de albúmina de cada participante. Las muestras de ADN de los participantes fueron genotipificadas para buscar dos polimorfismos de un solo nucleótido (SNP) comunes en la región codificante del gen de la proteína de unión a la vitamina D.

Los resultados del estudio indican que los 1.181 participantes afroamericanos tenían niveles significativamente más bajos tanto de la 25OHD como de la proteína de unión a la D, en comparación con 904 participantes blancos y alrededor del 80% de la diferencia en los niveles de proteína de unión a la D se podrían explicar por la variación genética. Los niveles no ajustados de 25-hidroxivitamina D total fueron significativamente menores en los negros, con 15,6 ng/mL, que en los blancos, con 25.84 ng/mL. Los niveles no ajustados de la proteína de unión a la vitamina D fueron significativamente menores en los negros, con 168 mg/mL que en los blancos, con 337 mg/mL. Sin embargo, los niveles de calcio y de densidad ósea fueron más altos en los participantes negros y mientras que sus niveles de hormona paratiroidea también fueron más altos, la diferencia entre las dos poblaciones fue leve.

Ravi Thadhani, MD, MPH, profesor de medicina y autor principal del estudio, dijo: “Los negros son tratados con frecuencia para la deficiencia de vitamina D, pero puede ser que no se esté haciendo la medición de la forma correcta de vitamina D para hacer ese diagnóstico. Aunque actualmente no hay análisis disponibles comercialmente que midan directamente los niveles biodisponibles de 25OHD, estos resultados sugieren que estas determinaciones identificarían con mayor exactitud a aquellos con real deficiencia de vitamina D, lo que nos permitiría dirigir el tratamiento hacia quienes realmente lo necesitan. Deben llevarse a cabo estudios adicionales para establecer los niveles óptimos de 25ODH biodisponible en todos los grupos raciales y étnicos”. El estudio fue publicado el 21 de noviembre de 2013 en la revista New England Journal of Medicine.


Enlaces relacionados:

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