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Microbiota intestinal difiere en hombres con cáncer de próstata

Por el equipo editorial de LabMedica en español
Actualizado el 13 Jul 2022
Imagen: Cultivo en placa de Petri con crecimiento colonial bacteriano de Prevotella spp. Los hombres con cáncer tenían niveles aumentados Prevotella-9 (Fotografía cortesía del Dr. V.R. Dowell)
Imagen: Cultivo en placa de Petri con crecimiento colonial bacteriano de Prevotella spp. Los hombres con cáncer tenían niveles aumentados Prevotella-9 (Fotografía cortesía del Dr. V.R. Dowell)

La microbiota intestinal es la colección de microbios en el tracto gastrointestinal y afecta los procesos y mecanismos en el cuerpo. El estado de la microbiota intestinal se ha relacionado con muchas condiciones, incluso en órganos que están lejos de los intestinos, pero no se comprende su papel en el cáncer de próstata.

El cáncer de próstata es el cáncer masculino más común en todo el mundo, pero las tasas variables en diferentes partes del mundo son poco conocidas. Es común en la mayoría de los países occidentales y menos común en otros lugares. Aunque se sabe que es hereditario, existe evidencia de que los hombres que emigraron de áreas de baja a alta incidencia tienen un mayor riesgo de cáncer de próstata en su vida, y su descendencia tiene el riesgo de la región de alta incidencia.

Los urólogos clínicos de la Universidad de Turku (Turku, Finlandia) y sus colegas utilizaron muestras recolectadas de pacientes en un estudio clínico prospectivo multicéntrico. Secuenciaron la microbiota intestinal de 181 hombres que se sospechaba que tenían cáncer de próstata y se sometían a un diagnóstico de cáncer de próstata. Las muestras de microbiota se recolectaron en el momento de sus biopsias de próstata después de las exploraciones de resonancia magnética.

Los investigadores informaron que al 60 % de los hombres se les diagnosticó cáncer de próstata, y sus perfiles de microbiota intestinal fueron significativamente diferentes a los de aquellos que tuvieron biopsias benignas. Los hombres con cáncer tenían niveles elevados de Prevotella 9, miembros de la familia Erysipelotrichaceae y Escherichia - Shigella, un patógeno que causa diarrea. También tenían niveles más bajos de Jonquetella , Moryella , Anaeroglobus, Corynebacterium y Clostridium sp. CAG-352 que los hombres que no tenían cáncer.

Peter Bostrom, MD, PhD, profesor de Urología y autor principal del estudio, dijo: "Existen variaciones significativas en las tasas de cáncer de próstata en todo el mundo, lo que podría deberse a factores genéticos o diferencias en las políticas de atención médica, pero también a la variación en el estilo de vida y la dieta. La diferencia en la microbiota intestinal entre hombres con y sin cáncer de próstata podría sustentar algunas de estas variaciones. Se necesitan más estudios para analizar el potencial del uso de la microbiota intestinal para estrategias de diagnóstico y prevención". El estudio se presentó en el congreso anual de la Asociación Europea de Urología que se llevó a cabo del 1 al 4 de julio de 2022 en Ámsterdam, Países Bajos.

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