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Asocian cepas de microbios intestinales a accidentes cerebrovasculares más severos

Por el equipo editorial de LabMedica en español
Actualizado el 17 May 2022
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Imagen: Coloración de Gram de la bacteria Negativibacillus massiliensis aislada de una muestra de colon izquierdo humano (Fotografía cortesía de la Universidad Aix Marseille)
Imagen: Coloración de Gram de la bacteria Negativibacillus massiliensis aislada de una muestra de colon izquierdo humano (Fotografía cortesía de la Universidad Aix Marseille)

El microbioma humano está compuesto por bacterias, arqueas, virus y microbios eucariotes que residen dentro y sobre los cuerpos individuales. Estos microbios tienen un tremendo potencial para impactar esa fisiología, tanto en la salud como en la enfermedad.

A nivel mundial, alrededor de 13 millones de personas experimentan un derrame cerebral cada año y alrededor de 5,5 millones de personas mueren a causa de esta patología. Un accidente cerebrovascular ocurre cuando la sangre no puede llegar al cerebro. Si el flujo de sangre al cerebro se bloquea, el oxígeno y los nutrientes vitales no pueden llegar al cerebro, lo que puede provocar la muerte de las células cerebrales.

Científicos médicos del Instituto de Investigación de Sant Pau (Barcelona, ​​España) y sus colegas, han relacionado bacterias específicas en el microbioma intestinal, tanto con la gravedad como con la recuperación del accidente cerebrovascular. El equipo analizó muestras estudiadas de 89 pacientes con accidente cerebrovascular isquémico y 12 controles. Realizaron secuenciación metagenómica en escopeta para analizar los perfiles taxonómicos.

Los científicos identificaron múltiples tipos de bacterias asociadas con un mayor riesgo de accidente cerebrovascular isquémico, incluidas las bacterias Fusobacterium y Lactobacillus. También encontraron que las bacterias Negativibacillus y Lentisphaeria se asociaron con un accidente cerebrovascular más grave en la fase aguda y que la bacteria Acidaminococcus condujo a una mala recuperación posaccidente cerebrovascular después de tres meses.

Miquel Lledós, PhD, el autor principal del estudio, dijo: “Acidaminococcus es un patógeno oportunista, y este género ya se ha relacionado con un mayor riesgo de accidente cerebrovascular. Acidaminococcus es un miembro de la familia Veillonellaceae, conocida por producir succinato, un compuesto relacionado con un aumento de los factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares”.

El Dr. Lledós añade: “En otras patologías se realizan ensayos clínicos en los que los científicos reemplazan la flora intestinal mediante cambios en la dieta o trasplante fecal de individuos sanos que es mucho más consistente a largo plazo. Una forma de hacerlo es utilizar compuestos liofilizados de microorganismos en cápsulas que son fáciles de ingerir y que modifican la flora intestinal”.

Los autores concluyeron que se asociaron múltiples perfiles taxonómicos nuevos con el accidente cerebrovascular, lo que revela que el microbioma intestinal podría ser un factor importante asociado con el riesgo y el resultado a largo plazo del accidente cerebrovascular. El estudio se presentó en la Conferencia de la Organización Europea de Accidentes Cerebrovasculares de 2022 celebrada del 4 al 6 de mayo de 2022 en Lyon, Francia.

Enlaces relacionados:
Instituto de Investigación Sant Pau

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